Dans notre article de blog sur les 5 bonnes résolutions à prendre pourla nouvelle année, un de nos conseils était d’entamer une cure détox. A l’heure actuelle, nous entendons beaucoup parler de la spiruline et de la chlorella, qui sont très efficaces en cure. Mais connaissez-vous vraiment leurs bienfaits ?
La Spiruline
La spiruline, en latin, Arthrospira platensis, est selon l’ONU, l’aliment du 21e siècle.
Elle fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert, ce micro-organisme existe depuis 3,5 milliards d’années. Surnommé « super aliment », cette microalgue d’eau douce se développe de manière naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.
C’est un des aliments les plus riches au monde. En effet, c’est un condensé de micro-nutriments qui contient :
- Oligo éléments : Magnésium, Fer, Zinc, Calcium
- Protéines (50-70%)
- Minéraux
- Bêta-carotène (vitamine A)
- Phytopigments
- Vitamines : A, E (puissant antioxydant) B1, B2, B3, B6, B12 et K1
Quels sont les bienfaits ?
- Prévenir/traiter les carences nutritionnelles (des végans, végétariens et végétaliens)
- Récupérer, retrouver l’énergie après une performance sportive
- Renforcer l’immunité
- Préserver la masse musculaire lors de régimes amaigrissants
- Maintenir un niveau de sucre correct
- Améliorer l’éclat de la peau, des ongles et des cheveux
- Drainer et détoxifier l’organisme (anti-métaux lourds et toxines)
- Pour les fatigues chroniques
Saviez-vous que 10 grammes de spiruline contiennent autant de protéines que 35 grammes de bœuf et autant de fer que 400 grammes d’épinards. Fascinant non ?
La spiruline possède donc 100% de bienfaits pour votre santé !
Comment la choisir ?
Plusieurs critères sont à prendre en compte pour choisir correctement la spiruline.
Nous vous conseillons de bien regarder ces trois indicateurs afin de vous assurer d’avoir un produit de qualité.
La propreté de la culture
En effet, c’est une condition importante pour avoir un produit de qualité. Pour vous assurer de la qualité, vous pouvez regarder les certificats d’analyse du produit ou vous renseigner auprès de votre fournisseur.
Notre spiruline est produite en Mongolie intérieure, dans une nature désertique et donc, loin de toute source de pollution humaine. De plus, elle est certifiée BIO ce qui vous garantit un produit de choix. Notre producteur est certifié ISO22000, il possède un système de management de la qualité performant et donc, une sécurité sanitaire assurée.
Le séchage
Le séchage doit être réalisé à basse température afin de garantir l’intégrité du produit ainsi que les nutriments.
Notre spiruline est séchée par la méthode du spray-drying : on la projette dans de l’air chaud à 60°C pendant quelques secondes, le processus est rapide. Cette méthode permet d’éviter la contamination par les bactéries, levures et moisissures tout en garantissant la conservation des propriétés.
Le taux de phycocyanine
Le taux de phycocyanine doit être d’au moins 15%. En effet, celui-ci est un indicateur de qualité nutritive.
Pour 100g de spiruline, nous sommes à un taux de 12 à 18g.
La Chlorella
Apparue il y a 2,5 milliards d’années, la chlorella (Chlorella vulgaris) appartient à la famille des Chlorellaceae. Découverte en 1890 par le biologiste hollandais, c’est une algue unicellulaire très riche en chlorophylle. Souvent confondue avec la spiruline, elle est aussi considérée comme un superaliment. En effet, on ne cesse de remarquer ces nombreux bienfaits. Elle se développe dans les eaux douces et salées de nombreuses régions tempérées.
Elle est composée de protéines (50-60%), d’acides gras polyinsaturés, d’acides animés essentiels, de caroténoïdes, de vitamines (A, B1, B2, B6, B12, C), des minéraux (Calcium, Fer, Magnésium, Zinc) et des pigments particuliers.
Quels sont les bienfaits ?
La Chlorella agit de plusieurs manières sur l’organisme :
- Drainer/détoxifier l’organisme (métaux lourds et toxines)
- Récupérer, retrouver l’énergie en cas de fatigue ou pathologie chronique
- Pour renforcer l’immunité
Comment la choisir ?
Comme pour la spiruline, il est important de choisir un produit de qualité. Vous pouvez par exemple regarder les différents certificats de contrôle afin de vous assurer que le produit provient d’un site naturel.
Vous pouvez également vous intéresser à la provenance, l’origine, les ingrédients, etc. Comment les prendre ?
Vous pouvez les trouver sous différentes formes : soit en poudre à diluer dans une boisson, soit en gélules, comprimés.
Pour les gélules/comprimés, voici nos conseils d’utilisation:
A partir de 3 ans: 1 à 6 comprimés par jour en fonction de la situation.
- En période de régime « minceur »: Commencer les 2 premiers jours avec 2 comprimés par jour puis un comprimé en plus tous les jours jusqu’à ce que la dose souhaitée par jour soit atteinte. Maximum 6 comprimés par jour (3g). En effet, la Spiruline et la Chlorella peuvent apporter un effet de satiété.
- Vitamine naturelle des tout petits: 1 comprimé par jour
- En complément d’une alimentation sportive: 3 comprimés par jour
- En complément d’une alimentation végétarienne: 4 comprimés par jour
- En cure (Hiver): Une cure de Spiruline, pendant 3 semaines puis arrêt une semaine. A alterner avec une cure de Chlorella.
Nos comprimés de Spiruline et Chlorella BIO
Depuis l’année passée, nos comprimés sont certifiés biologiques. En effet, depuis mai 2017, une certification biologique existe pour la spiruline et la chlorella. Grâce à cette certification, Pranarôm vous garantit un produit de qualité provenant d’une culture biologique, sans pesticides, sans engrais de synthèses ni substituts d’origine animale.
La combinaison des 2
La Spiruline et la Chlorella peuvent être combinées pour une meilleure efficacité. Cette synergie sera idéale pour détoxifier l’organisme, lutter contre l’anémie, une meilleure oxygénation de l’organisme et éviter les carences en cas de malnutrition.
La consommation de spiruline et de chlorella n’a toutefois d’intérêt que si elle accompagne un régime alimentaire équilibré. Les femmes enceintes et allaitantes devront se conformer à l'avis de leur médecin avant d’en consommer. Pour plus d’informations, il est recommandé de vous tourner vers un professionnel de la santé.
Spiruline et chlorella : leurs bénéfices selon l’Université Bretagne Loire
La spiruline et la chlorella sont des microalgues largement étudiées pour leur valeur nutritionnelle et leurs propriétés fonctionnelles.
Dans le cadre de sa thèse pour l'obtention du grade de Docteur en Biologie et Agronomie, soutenue le 28 mars 2017 à l'Université Bretagne Loire, Hauteclaire Furbeyre a mis en évidence les effets de ces microalgues sur la santé. Voici les principaux résultats de sa revue de littérature scientifique :
- Stimulation du système immunitaire : la spiruline et la chlorella ont montré une capacité à moduler les mécanismes moléculaires et les fonctions physiologiques, notamment en stimulant les cellules de l'immunité.
- Effets sur les cellules de l'immunité : plusieurs études ont mis en évidence l'action stimulante des polysaccharides de la spiruline et de la chlorella sur l'activité des macrophages, augmentant leur capacité de phagocytose et de production de cytokines.
- Implications pour la défense de l'hôte : la stimulation des cellules immunitaires par la spiruline et la chlorella favorise la défense contre les pathogènes, y compris dans un contexte d'immunodéficience.
- Effets sur le stress oxydant et l'inflammation : ces microalgues possèdent un pouvoir antioxydant, limitant l'accumulation de dérivés réactifs de l'oxygène. Elles ont également un effet anti-inflammatoire, inhibant la production de cytokines pro-inflammatoires.